Mengeksplorasi Khasiat Senyawa Astaxanthin Untuk Mata

Khasiat senyawa Astaxanthin sebagai bahan alami kaya antioksidan dapat ditemukan pada ikan salmon, alga, dan krustasea. Sejumlah studi klinis menunjukkan bahwa Astaxanthin baik untuk kesehatan mata, karena dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Astaxanthin merupakan pigmen warna alami yang dikenal sebagai karotenoid. Senyawa ini menjadi pemberi warna merah yang khas pada sejumlah organisme, seperti tumbuhan, alga, mikroorganisme, dan juga hewan. Pigmen warna ini biasanya ditemukan pada alga dan jenis krustasea, seperti udang dan kepiting.
Senyawa ini menarik untuk dibahas, sebab selain menjadi pigmen warna alami pada sejumlah organisme, senyawa ini juga kaya akan antioksidan. Antioksidan dikenal mampu menangkal radikal bebas, sehingga baik untuk kesehatan tubuh terutama kulit dan mata.
Namun pada artikel kali ini, kita akan berfokus pada pembahasan mengenai khasiat Astaxanthin untuk kesehatan mata. Mari simak artikel ini hingga selesai untuk mengetahui manfaat kandungan alami tersebut dalam rangka mencegah peradangan, meningkatkan kemampuan visual, dan melindungi sinar UV.
Kenali Khasiat Senyawa Astaxanthin Untuk Kesehatan

(Astaxanthin untuk kulit, Sumber: Freepik)
Pada pembahasan sebelumnya, telah disebutkan bahwa senyawa ini memiliki manfaat untuk menunjang kesehatan, diantaranya kesehatan kulit dan mata.
Dalam konteks kesehatan kulit, pigmen warna ini mampu meningkatkan produksi kolagen, sehingga tingkat elastisitas kulit tetap terjaga. Selain itu, kandungan ini juga dapat mengurangi garis halus dan bintik hitam pada kulit.
Manfaat tersebut berasal dari kandungan antioksidan yang cukup kuat, bahkan lebih kuat dari beta-karoten dan vitamin C. Oleh sebab itu, senyawa ini juga bagus dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata.
Apa Manfaat Senyawa Astaxanthin Untuk Kesehatan Mata?

(Sinar UV, Sumber: Freepik)
Sebagai informasi, senyawa Astaxanthin merupakan pigmen lipofilik yang termasuk kedalam karotenoid. Senyawa ini merupakan turunan dari xantofil, yaitu pigmen yang mengandung antioksidan dan antiinflamasi. Lantas apa kaitannya dengan kesehatan mata?
Kandungan antioksidan dapat membantu melindungi mata dari kerusakan sel akibat radikal bebas serta stres oksidatif. Zat tersebut melindungi kesehatan mata dari paparan radikal bebas di lingkungan sekitar kita, salah satunya sinar UV.
Perlindungan itu menjaga mata tetap sehat bebas penuaan dan risiko penurunan fungsi penglihatan seperti degenerasi makula dan katarak. Sebagai tambahan, kedua penyakit mata tersebut biasanya terjadi seiring waktu dan menyerang orang tua. Oleh sebab itu kandungan antioksidan sangat diperlukan.
Jika melihat dari segi kesehatan kulit, antioksidan memiliki peran aktif dalam mencegah penuaan dini, seperti munculnya garis halus dan kerutan pada kulit wajah.
Sementara itu, Astaxanthin juga memiliki kandungan anti inflamasi yang dapat mencegah serta mengurangi gejala peradangan. Kondisi peradangan pada mata atau disebut konjungtivitis biasanya ditandai dengan gejala seperti mata merah, gatal, bengkak, berair, serta tidak jarang muncul sensasi nyeri.
Kandungan anti inflamasi dapat mengurangi gejala peradangan tersebut, untuk itu diperlukan khasiat senyawa Astaxanthin. Selain terdapat pada alga, udang, serta kepiting, jenis senyawa ini juga bisa didapat dari makanan seperti wortel, tomat, semangka, dan paprika. Jadi, perbanyak konsumsi makanan tersebut untuk ciptakan mata yang sehat bebas gangguan. Ikuti berita menarik lainnya seputar kesehatan mata di sini. (TMI)